ТОРГОВЛЯ И ПРОИЗВОДСТВО

3cde3d
Созидание ради разрушения! На протяжении всей истории человечества промышленная мощь и экономическое развитие играли важнейшую роль в развитии общества. Мир EVE Online ― не исключение. В последние годы большая часть экономики Нового Эдема стала контролироваться капсулерами, являющимися крупнейшими производителями и потребителями товаров в галактике. Они занимаются добычей полезных ископаемых в астероидных поясах и на поверхности лун. Они управляют планетарными колониями и добывают ценные ресурсы, возводят орбитальные базы и станции, перерабатывают минералы и синтезируют новые материалы. Они создают чертежи кораблей и оборудования, использующиеся для производства на автоматических нанофабриках. Ежедневный оборот товарно-сырьевого рынка Нового Эдема, где можно купить как пару кубометров руды, так и огромный линкор, составляет триллионы ISK. Экономика Нового Эдема одновременно является как причиной, так и следствием бесконечных войн за власть над галактикой.

 

Попробуйте поиграть в EVE Online и оцените ее для себя — насколько вам подходит эта игровая вселенная.

Покупай дешево, продавай дорого

Каждый капсулер имеет доступ к сложной сети региональных рынков, где можно продать и купить все, что угодно ― от обычной необогащенной руды до кораблей большого тоннажа. Ежедневно на рынках Нового Эдема пилоты заключают сотни тысяч сделок; миллионы предметов переходят из рук в руки, а оборот исчисляется триллионами ISK. Практически все, что может потребоваться пилоту, можно купить или продать на рынке.
Занимающиеся торговлей пилоты обладают множеством возможностей дешево купить товар в одном регионе и с прибылью продать его в другом. Заработать можно даже на перевозке грузов между планетными системами, расположенными относительно близко друг к другу. В крупных торговых центрах найдется все, что нужно капсулеру. Общепризнанной коммерческой столицей Нового Эдема является система Джита. Здесь деньги льются рекой, а предприимчивые капсулеры могут сделать состояние, играя на рынке.
У официальной торговой платформы есть и альтернатива ― система контрактов. Используя контракты, капсулеры предлагают поставки целых партий различных товаров и проводят аукционы. Наиболее редкие и ценные товары реализуются только через систему контрактов. Но у медали есть и обратная сторона. Покупатель всегда должен быть начеку: перед покупкой необходимо проверить рыночную стоимость товара, а при заключении контракта — внимательно ознакомиться со всеми условиями. Доверчивые и невнимательные покупатели ― источник дохода для многих капсулеров.
  
b7c54abac7491dea038aec5508beffa2

Космические фабрики

С момента своего выхода на галактическую арену капсулеры самостоятельно занимаются производством кораблей, оборудования и боеприпасов. Все корабли и модули делятся на три технологические категории и производятся на сборочных линиях орбитальных станций и небольших баз. Большая часть редких кораблей и модулей изготавливается по особым чертежам, которые можно получить в качестве награды от одной из галактических организаций или добыть как трофей.
О каком бы товаре ни шла речь, капсулеры отвечают практически за все этапы производственной цепочки. Сырьевые материалы перерабатываются в топливо, минералы или композитные материалы. Полуфабрикаты используются для производства кораблей и оборудования. Корабли большого тоннажа строятся на специальных сборочных линиях с использованием огромных компонентов, также изготавливаемых капсулерами. Даже орбитальные станции строятся самими пилотами.
Влияние капсулеров распространяется и на фармацевтическую отрасль — некоторые пилоты и корпорации специализируются на производствое наркотиков-бустеров, предназначенных для временного улучшения способностей организма. Бустеры пользуются большой популярностью у опытных пилотов; преимущество, которое такие наркотики обеспечивают им в бою, с лихвой оправдывает их высокую стоимость. Стремление капсулеров как можно более полно использовать потенциал своих кораблей послужило толчком к развитию особой отрасли — производства тюнинг-модулей. Эти модули применяются для изменения разнообразных параметров корабля и изготавливаются с применением компонентов, демонтированных с обломков других кораблей. Объем выпускаемой капсулерами продукции огромен, но весь военно-промышленный комплекс галактики едва способен удовлетворить спрос, создаваемый нескончаемыми сражениями бессмертных воителей.
 

bef5362d10d727ea8732402608e22dfdДобыча полезных ископаемых

В самом начале эпохи капсулеров основным источником ресурсов являлись астероидные пояса, которые можно найти в любой планетной системе Нового Эдема. В то время запасы руды на астероидах были весьма внушительны ― особенно в системах, расположенных на краю звездного скопления. Благодаря стабильному притоку минералов галактическая промышленность начала бурно развиваться; астероидные пояса и по сей день по праву считаются сердцем экономики Нового Эдема. На ранних этапах в распоряжении пилотов были лишь маломощные экстракторы; их зачастую использовали на кораблях, не предназначенных для шахтерских операций. Впрочем, постепенно технология добычи совершенствовалась; появление экстракторов категории Tech II в ходе первой технологической революции в корне изменило шахтерское дело, равно как и другие области капсулерской экономики.
Помимо усовершенствованных экстракторов, еще более важное влияние на новую отрасль промышленности оказало появление целого класса космических кораблей, предназначенных для добычи полезных ископаемых. Использование специализированных шахтерских барж в сочетании с экстракторами полной выработки нового поколения позволило радикально увеличить объем добываемой в астероидных поясах руды. Усовершенствованные модели этих кораблей категории Tech II стали применяться для решения узкоспециализированных задач: например, добычи меркоцита или ледяных веществ.
Разработка поясов ледяных астероидов ― необходимая для производства высокотехнологичного топлива для орбитальных баз и кораблей большого тоннажа ― стала не единственным новшеством в области сбора ресурсов. Производство нелегальных бустеров, пользующихся большим спросом среди капсулеров, требовало большого количества разнообразных химических веществ, преимущественно встречающихся в космических газовых скоплениях. Поэтому довольно быстро возникла технология добычи газа, из которого можно было извлекать необходимые соединения. А когда в w-пространстве были обнаружены огромные скопления газа, содержащие значительные запасы редких фуллеренов, газодобытчики получили в свое распоряжение не только новый ресурс для добычи, и новые рынки сбыта.
Добыча ресурсов ведется не только космическими кораблями. Основным назначением первых орбитальных станций, построенных капсулёрами, была автоматизированная добыча минералов с поверхности лун, на орбитах которых строились эти станции. Впоследствии орбитальные станции стали использовать для производства товаров, строительства кораблей и проведения научно-исследовательских работ, однако добыча лунных минералов по-прежнему остаётся одной из важнейших сфер применения ПОСов.
 

Боги спускаются с небес

На протяжении многих лет капсулерам не разрешалось владеть землей или недвижимостью на планетах. Крупнейшие государства галактики опасались дальнейшего усиления влияния независимых и непредсказуемых капсулеров на их территории. Технологии, позволяющие создавать и обслуживать планетарные колонии, держались в таком строгом секрете, что у капсулеров не было практической возможности создавать колонии даже на тех планетах, которые не представляли никакого интереса для основных государств Нового Эдема. Ситуация изменилась в середине 112 года по юлайскому летоисчислению после подписания странами-участниками КОНКОРДа соглашения об эксплуатации планетарных ресурсов.
В 110 году разразилась Война небожителей: капсулеры начали открыто сражаться на стороне основных государств Нового Эдема. Правителям галактики стало ясно, что капризные и непредсказуемые капсулеры жизненно важны для будущего их стран. Более того, к моменту подписания договора война продолжалась уже в течение двух лет; для каждого государства допуск капсулеров к управлению планетарными колониями означал возможность пополнить оскудевшую казну за счет пошлин на импорт и экспорт товаров. Благодаря посредничеству КОНКОРДа государствам Нового Эдема удалось подписать соглашение, позволяющее пилотам основывать колонии на поверхности принадлежащих им планет. Одновременно с этим были рассекречены все технологии, использовавшиеся для создания планетарных поселений.
Наконец капсулеры получили возможность в буквальном смысле спуститься с небес. На поверхности планет возникли многочисленные промышленные колонии, занимающиеся добычей и переработкой самых разных ресурсов. На территории других планет развертывались огромные фабрики, где эти ресурсы перерабатывались в полуфабрикаты и готовые товары. Со временем капсулеры начали самостоятельно производить структуры управления правом владения, компоненты для строительства звездных баз и топливные элементы. В Новом Эдеме появилась новая профессия ― планетопромышленник.
Если правители основных государств галактики рассчитывали на благодарность капсулеров, открыв им доступ на поверхность планет, они заблуждались. Многие капсулеры предпочли создавать колонии в глубоком космосе или w-пространстве ― вдалеке от глаз своих благодетелей. В итоге появление планетарной промышленности лишь увеличило степень политической и экономической независимости капсулеров.
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны